На головну UA

Часть 2. "Русский период" в истории Спасо-Преображенский собора

Одесса. Спасо-Преображенский собор. Начало 20 века

Содержание

Часть 1. Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор. 1794-1823
Часть 2. "Русский период" в истории собора.
Часть 3. Гибель собора.
Часть 4. От разрушения до наших дней.

Историческая справка

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор — крупнейший православный храм Одессы. Заложен в 1794 году; освящён в 1808 году, закрыт в 1932 году; разрушен в мае 1936 якобы как не представляющий архитектурной ценности.
После восстановления заново освящены: в 2001 году — часовня колокольни; в 2002 году — нижний храм; в 2003 году — верхний храм. Главный алтарь собора освящен 21 июля 2010 года.
Принят в эксплуатацию решением исполнительного комитета Одесского городского совета № 134 от 18.03.2005 г.
Приказом Министерства культуры и туризма Украины от 16 июня 2007 года № 662/0/16-07 Собор включен в реестр объектов культурного наследия Украины как памятник истории, в котором захоронены М.С. Воронцов и Е.К. Воронцова.

Портрет Воронцова Франца Крюгера Портрет М.С. Воронцова кисти Франца Крюгера
Портрет М.С. Воронцова кисти Франца Крюгера
Итак, в мае 1823 года генерал-губернатором Новороссийского края назначен граф Михаил Семенович Воронцов.
Настоятелем собора в это время был протоирей П. Куницкий. Он же в 1824 году вновь поднял вопрос о строительстве колокольни и теплой церкви при ней (тогда еще помещение храма не отапливалось).
Проект колокольни, которая должна была располагаться с западной стороны от Собора, был составлен в 1825 году в Петербурге академиком архитекторы Ф.М. Шестаковым. Доработан проект был уже в Одессе преемником Фр. Фраполли, архитектором Дж. Фраполли.
15 ноября 1825 года этот «Первоначальный проект Собора с отдельно стоящей колокольней» в три яруса подали на рассмотрение императора Николая I.
В 1827 г. проект был «высочайше» утвержден. Однако, как это обычно бывает в Одессе, средств на строительство колокольни не оказалось.
В 1831 г. градоначальником Одессы становится А.И. Левшин. Благодаря его усилиям, участию генерал-губернатора М.С. Воронцова и ходатайству протоиерея П. Куницкого, проблему с финансированием удалось решить. На возведение каменной колокольни была отпущена из городского бюджета сумма в размере 50 тысяч рублей.

К сожалению, в силу имевших место весьма неприятных обстоятельств, проект не был осуществлен.
Дело в том, что в 1827 г. архитектор проекта Дж. Фраполли трагически погиб (а именно убит своим же кучером с целью грабежа).
Джованни Фраполли был захоронен на первом христианском кладбище. Известно, что раскаявшийся преступник пожелал быть похороненным у ног погубленного им хозяина. Просьбу выполнили. На первом христианском кладбище рядом с мраморной плитой — надгробием, где был похоронен Фраполли, стояла плита поменьше с вырезанной кучерской шляпой и топором — орудием убийства. Могила архитектора до наших дней не сохранилась.
Собор и первая колокольня, 1830 Собор и колокольня, 1830 г.
Собор и первая колокольня, 1830 г.

Начатое в 1827 г. строительство колокольни прекратили, а впоследствии продолжили, но уже по новому проекту архитектора Дж. Торричелли.
Завершилось строительство 15 февраля 1836 г. В 1837 году колокольня была освящена.

По новому проекту колокольня была уже четырехъярусной.
Главный колокол имел массу в 1138 пудов и 32 фунта. Его отлили в 1832 году из 28 турецких пушек, захваченных во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Колокол был подарен собору императором Николаем I. Тогда же, в 1837 году, Одесский Спасо-Преображенский собор стал главным местопребыванием Херсонского и Таврического архиепископов и приобрел статус кафедрального.
В 1833-1834 годах на площади по проекту архитектора Козлова были сооружены дома для соборного причта и дьякона.

Интересно, что еще до завершения работ по возведению колокольни, в 1830-е архиепископ Гавриил счел необходимым «ремонтировать кафедральный Преображенский собор снова и капитально расширить его, насколько возможно, перестроить его так, чтобы он действительно отвечал своему новому назначению».

Это была масштабная реконструкция, которая предполагала соединение храма с колокольней путем сооружения широкой галереи — трапезной церкви и, тем самым, создание целостного комплекса.
1843-1844гг. Одесский Преображенский собор 1843-1844. Собор, вид с Греческой улицы
1843-1844. Одесский Преображенский собор, вид с Греческой улицы. (гравюра Э.Попандополо, литография А.Брауна
Собор после первой реконструкции, 1840-е Собор после первой реконструкции, 1840-е
Собор после первой реконструкции, 1840-е
Спасо-Преображенский на пороге 20-го века Собор на пороге 20-го века
Спасо-Преображенский на пороге 20-го века
Такой капитальной реконструкции прежде не было.

Реконструкция храма началась в 1841 году. По новому проекту Спасо-Преображенский собор был объединен с колокольней трапезной частью. В этом же году деревянный шпиль заменили на железный, 12 саженей высотой.
Строительство трапезной церкви было завершено в 1846 г., а отделочные работы в интерьере - в феврале 1849 г.
Храм стал почти втрое длиннее. Новая трапезная соединила старый храм и новую колокольню, вследствие чего длина всего сооружения составила 48 саженей и 7 аршин, ширина — 19 саженей и 2 аршина, а высота от земли до креста на бане — 23 с половиной сажени. Собор мог вместить уже 5-6 тысяч человек.

Для справки
1 сажень = 3 аршинам = 7 футам = 2,1336 м.
1 вершок = 1/16 аршина = 1,75 дюйма ≈ 44,45 мм.
1 пуд = 40 фунтам = 16,38 кг.

В результате присоединения к храму трапезной церкви и колокольни, сооружение в плане образовало форму удлиненного латинского креста.

Свое столетие и столетие города Собор встретил во всей красе. Вот как он описывается в юбилейном издании Городского Общественного управления:

«Собор построен из местного камня замечательно прочно. Особенной прочностью отличается каменная кладка колокольни со стенами, имеющими в нижних частях более четырех аршин толщины. Колокольня имеет 4 этажа; над ней возвышается восьмигранный, пирамидальный, имеющий 10 сажень высоты, гладкий шпиль интересной железной старинной конструкции. Фасады Собора у выходов с фронтонами и дорическими пилястрами, такие же пилястры расположены в нижней части колокольни, а в верхних этажах выделяются дорические и ионические полуколонны. Колокольня заканчивается четырьмя маленькими фронтонами над полукруглыми окнами, где установлены часы, и четырьмя вазами по углам, у основания самого шпиля»
1794 – 1894: К столетию города.- Одесса, 1895. – С. 388 – 390.

Следующие значительные изменения в жизни собора произошли в первые годы 20 века.
21 мая 1900 года в присутствии многочисленного духовенства, прихожан и жителей Одессы состоялось торжественное освящение закладки новых стен собора.
После последней реконструкции значительно изменились как фасад здания, так и его интерьер: достроили два боковых купола, портик, украсили колокольню. Внутри храма колонны, пол и иконостас обновили белым и светлосерым мрамором, в результате чего пространство собора поражало большим объемом и количеством света.
В том же году колокольню украсили новыми пилястрами, фронтоны с каждого фасада повысили и заменили распределение ярусов. Шпиль значительно расширили в диаметре новой обшивкой из досок, высота сооружения увеличилась на 3 сажени и 2 аршина. Также установили новый железный крест, вдвое больший предыдущего, который одряхлел и по размерам не соответствовал шпилю.

Спасо-Преображенский после реконструкции 1903г., северный фасад Собор после реконструкции 1903 г., северный фасад
Спасо-Преображенский после реконструкции 1903 г., северный фасад
Спасо-Преображенский после реконструкции 1903г. Западный фасад
Спасо-Преображенский после реконструкции 1903г., западный фасад
Спасо-Преображенский после реконструкции 1903г. Восточный фасад
Спасо-Преображенский после реконструкции 1903г., восточный фасад
Тогда же в соборе было проведено электрическое освещение, а для лучшей очистки воздуха из Лондона получено специальное вентиляционное оборудование.
Здание собора подключили к городскому водоводу и канализационной сети. В 1906 году в храме установили электрическую сигнализацию по плану и по системе механика Стюрановича.

В результате последней реконструкции Спасо-Преображенский собор стал одним из крупнейших храмов в Российской империи. Теперь он мог вместить около 12 тысяч человек.

Основные размеры обновленного здания составили: длина - 105, ширина – 42, а высота – 51 м.
Описание памятника М.С. Воронцову Описание памятника М.С. Воронцову
Описание памятника М.С. Воронцову в справочнику "Одессит" за 1900г.

Завершая эту часть рассказа, отметим следующее.
6 ноября 1856 г. окончил свой земной путь светлейший князь генерал-фельдмаршал Михаил Семенович Воронцов.
После смерти графа 6 ноября 1856 г. благодарные меценаты и простые жители не только города, но всей просвещенной части государства Российского, собрали деньги на строительство величественного памятника генерал-губернатору и благодетелю Новороссийского края.

Памятник (скульптор Ф. Бруггер, архитектор Ф. Боффо) в виде скульптуры князя в полный рост, изготовленной из бронзы на квадратном пьедестале из крымского диорита, открыт на соборной площади Одессы в 1863 году. На передней стороне пьедестала расположена бронзовая плита с надписью: «Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863».

Кончина князя имеет непосредственное отношение к теме нашего очерка: истории Одесского Спасо-Преображенского собора.

В знак признания заслуг Михаила Семеновича перед Одессой, ввиду благочестивого образа жизни и многочисленных дел милосердия 10 ноября 1856 г. он был с почестями похоронен в соборе.
В надгробном слове архиепископ Иннокентий (в 1857 г. также похоронен в соборе) сказал:
Дела и труды князя так велики и разнообразны, что одному человеку они не под силу, кажется, что в лице его работало собрание лиц преразумных, общеполезных, достойных уважения и любви.
После кончины в 1880 г. рядом с князем была похоронена и его супруга Елизавета Ксаверьевна Воронцова.

Через почти 80 лет после описанных событий в далеком 1936 году Одесский Спасо-Преображенский собор будет разрушен. Останки Воронцовых будут просто выброшены на улицу и тайно перезахоронены одесситами на Слободском кладбище; склепы разграблены. Но об этом – в следующей части рассказа.


Так что, продолжение следует.

Редкие фотографии из истории Одесского Спасо-Преображенского собора и соборной площади

Спасо-Преображенский собор и фонтан после 1-й реконструкции Собор и фонтан после 1-й реконструкции
Спасо-Преображенский собор и фонтан после 1-й реконструкции
Спасо-Преображенский собор и памятник М.С. Воронцову Собор и памятник М.С. Воронцову
Спасо-Преображенский собор и памятник М.С. Воронцову
Военный парад на соборной площади Военный парад на соборной площади
Военный парад на соборной площади
Соборная площадь и Преображенская улица Соборная площадь и Преображенская улица
Соборная площадь и Преображенская улица
Спасо-Преображенский после реконструкции 1903г., северный фасад Собор после реконструкции 1903г., северный фасад
Собор после реконструкции 1903г., северный фасад
Соборная площадь, фонтан, памятник Воронцову Соборная площадь, фонтан, памятник Воронцову
Соборная площадь, фонтан, памятник Воронцову
Часы на последней колокольне собора Часы на колокольне собора
Часы на последней колокольне собора
Использованные материалы:


© Сергей Иванченко, 2018-2022

Автор не против использования материалов сайта. Просьба: при цитировании оставляйте прямые индексируемые ссылки на контент.

 

На главную