Первый городской театр Одессы

Здание старого городского театра Городской театр и Театральная площадь, литография второй половины 1860-х

Есть такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Как ни странно, она очень подходит к объекту особой гордости Одессы и всей Украины Одесскому оперному театру (если быть совсем точным, то Одесскому национальному академическому театру оперы и балета).

А дело было так.

Аполлон Скальковский Из книги Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1795 – 1825
Аполлон Скальковский, Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1795 – 1825
Не прошло и 10 лет с момента основания города, а точнее в 1803 году, как градоначальник Одессы герцог Ришелье обратился с прошением в Петербург о выделении средств для строительства в Одессе церкви, таможни и театра.
В прошении была обозначена сумма на строительство театра в 20 000 рублей.

Вот как описывает это Аполлон Скальковский в своем историко-фактографическом труде "Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1795 – 1825".

В 1836г. градоначальник Одессы А.И. Левшин обратился к А.А. Скальковскому, возглавлявшему Статистический комитет Одессы, с просьбой «разыскав тщательно Одесские архивы, составить из всего собранного отдельную, краткую, но достоверную Историю Одессы». Аполлон Александрович блестяще справился с этой задачей, написав замечательный труд «Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1795 – 1825», изданный в 1837 году. Трепетное отношение автора к документам и историческим фактам делают это произведение истинно первоисточником для изучения ранних дней нашего города.

Как ни странно (население Одессы на тот момент составляло всего порядка 12,5 тыс. человек), идея строительства в том числе и театра была высочайше одобрена. Замечу, что театров в те давние времена в Российской империи было аж два: в Петербурге и Москве.

В 1804 году необходимые средства на строительство были выделены.

В этом же году началось возведение первого Одесского городского театра.
Завершилось строительство в 1809 году и обошлось оно городу вдвое больше оговоренной суммы.

Здание располагалось несколько выше современного театра, ближе к Пале-Роялю.
Вид на театр и Театральную площадь с Ришельевской Вид на театр и Театральную площадь с Ришельевской, литография конца 1860-х
Вид на театр и Театральную площадь с Ришельевской, литография конца 1860-х
Вид на театр с Ланжероновской, 1860-е Вид на театр с Ланжероновской, 1860-е
Вид на первый городской театр с Ланжероновской, 1860-е
Вид на театр и Театральную площадь с Ришельевской, конец 1860-х Вид на театр и Театральную площадь с Ришельевской, конец 1860-х
Вид на театр и Театральную площадь с Ришельевской, конец 1860-х
рисунок Афанасьева Первый городской театр
(рисунок Афанасьева)
Первый городской театр (рисунок Афанасьева)

Здание первого городской театра, построенное в 1804 – 1809 годах при герцоге Де-Ришелье, было самой ранней монументальной постройкой в Одессе. Строился театр по плану, составленному петербургским архитектором Де-Томоном под наблюдением городского архитектора Фраполли; подрядчиком был отставной майор Поджио.
Это было обращенное к порту сооружение из белого камня в стиле греческого классицизма, вмещавшее от 700 до 800 зрителей.

Торжественное открытие театра состоялось 10 февраля 1810г.

Театр был, безусловно, предметом гордости молодой Одессы. Был ли он шедевром архитектуры? Скорее нет, чем да. Об этом говорят множественные его достройки, пристройки и перестройки, имевшие место за следующие пятдесят с лишним лет службы театра.
Театр до реконструкции Театр до реконструкции
Первый городской театр до реконструкции
Театр после реконструкции Первый городской театр после реконструкции
Первый городской театр после реконструкции

Театр вмещал 700 – 800 зрителей. Здание, как все строения того времени в Одессе, было сооружено в классическом стиле, с портиком коринфского ордена, увенчанным фронтоном.
Театр, как снаружи, так и внутри, был очень прост, без всякой роскошной отделки. В его здании впервые в Одессе были применены свободно стоящие колонны, которые впоследствии нашли широкое применение в других постройках.

Фасад театра и его интерьер переделывались в 1820, 1857 и 1872 годах. После этих переделок внешность здания была существенно изменена: колоннада застроена для увеличения помещений фойе, а перед колоннами был пристроен железный навес для подъезда. К боковому фасаду, обращенному в сторону Ришельевской улицы, был пристроен каменный в один этаж вестибюль.
акварель Андреаса Хинца Первый городской театр (акварель Андреаса Хинца)
Первый городской театр (акварель Андреаса Хинца)

Тем не менее, благодаря театру юная Одесса становилась вровень с другими культурными центрами не только России, но и Европы.

Более 60 лет театр радовал горожан и гостей города. А потом...

Полное описание пожара в театре Описание пожара в театре (Всемирная иллюстрация, № 34)
Описание пожара в театре (Всемирная иллюстрация, № 34 (16 авг. 1885 г.))

Да, в ночь на 2 января 1873 года, через 64 года после открытия, первый городской театр Одессы полностью сгорел.

Помните, в "Золотом теленке" Ильф и Петров писали: "Дом был обречен. Он не мог не сгореть". Относилось это, правда, не к театру, а к совсем другому дому: Вороньей слободке, но подобного исхода город ждал и для театра.

И в самом деле, освещался он газовыми рожками, а сцена - большими лампадами с маслом; несущие конструкции были выполнены из дерева, про занавес, декорации и пр. говорить не приходится.
Считается, что вот именно из-за газового рожка, освещавшего наружные часы, пожар и случился.

Всемирная иллюстрация — русский еженедельный иллюстрированный, умеренного буржуазно-либерального направления, художественно-литературный журнал, один из самых популярных среди иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в Российской империи. Издавался в Санкт-Петербурге в книгоиздательстве Германа Гоппе с 1869 по 1898 гг.(Википедия)

Что касается самих часов.
Проект по установке часов на боковом фасаде театра стартовал 29 июня 1818 года.
И только через год, 31 июля 1819 года Одесский строительный комитет обратился к куратору Городского театра и одновременно члену Комитета коммерции советнику Жану Рено с просьбой освидетельствовать изготовленные для города мастером Францом Кастеллацци часы. Посему ремесленная управа должна «назначить из числа часовых дел мастеров трех человек, известных управе в сведениях по их ремеслу».
Часовые мастера, производившие освидетельствование, сделали ряд замечаний относительно небольшого размера циферблата, недостаточно громкого боя часов и др. Недостатки были устранены, и 22 ноября 1820 года под надзором Фраполли установка часов на театральном фронтоне была завершена.
При том, что сами часы, их установка, переделка и обслуживание, обошлись городу в немалую сумму, были они скорее декоративными, поскольку сверятся с ними можно было только находясь в непосредственной близости.
В реестре городских часов они значились под № 1 как «Часы на Городском театре, большие, железные».


Соединения трубок, по которым распределялся газ для освещения, были не везде достаточно плотными: в результате газ просачивался и собирался под карнизом фронтона, где были установлены часы и освещающий их газовый рожок, и под потолком внутри театра.
Как раз когда освещение часов было включено, возгорание и началось.
По воспоминаниям очевидцев дым сперва появился над часами, а затем уже повалил черными клубами из под циферблата. Далее огонь перекинулся на потолок театра, декорированный промасленным холстом.
В 8 часов крыша театра обвалилась внутрь здания. Стены наклонились наружу. К полудню обвалился карниз, а уже ближе к вечеру частично обвалились стены и колонны.
Жар был настолько сильным, что ракушечник, из которого было построено здание театра, полностью утратил прочность и просто рассыпался.

Потери от пожара были колоссальными. Вот такое несчастье.

В общем, как писалось в местных хрониках, "утром перед взорами изумленной публики предстали лишь дымящиеся, не подлежащие восстановлению руины".

Сообщение о пожаре
Руины старого Городского театра после пожара 1873г. Руины первого Городского театра после пожара 1873г.
Руины старого Городского театра после пожара 1873г.
Руины старого Городского театра после пожара 1873г. То же на гравюре Л.А. Серякова
Руины первого театра после пожара 1873г. (гравюра Л.А. Серякова рисунка Беггрова с фото Мегурского)
Пожар в Королевском оперном театре Брюсселя 21 января 1855 г. А это пожар в Королевском оперном театре Брюсселя (Théâtre Royal de la Monnaie) 21 января 1855 г. Похоже?
Théâtre Royal de la Monnaie после пожара 21 января 1855 г.

Интересно вот что. Здание театра было застраховано на сумму 150 000 рублей (при стоимости порядка 400 000), движимое имущество - на 20 000. Срок страховки истекал в 12 часов по-полудню дня когда случился пожар. В итоге город таки получил страховую премию. Чудеса и только.

А уже год спустя муниципалитет объявил конкурс на проект нового городского театра.

И вот 16 сентября 1884 года осуществилась торжественная закладка нового (нынешнего) театра.

Но это уже совсем другая история.

Замечу только, что строительство новой оперы обошлось городу в 1 500 000 рублей и обществом такие затраты воспринимались весьма неоднозначно.
Первый Одесский городской театр
Первый Одесский городской театр
Использованные материалы:


© Сергей Иванченко, 2019-2022

Автор не против использования материалов сайта. Просьба: при цитировании оставляйте прямые индексируемые ссылки на контент.

 

На главную